Hermes 核心提供一個獨特的系統用來管理遊戲。除了核心框架,它還包括有碰撞檢測,物理,鍵盤,鼠標,聲音和動畫等控制模組。
您可以到官網並移動滑桿到網頁最底端,就可以看到 Hermes 做出的一些動畫效果。
官網 http://rdlester.github.io/hermes/
下載
有數種下載的方式:
1. 這個網址下載函式庫 http://rdlester.github.com/hermes/downloads/hermes.zip
2. 這兒也可以下載 https://github.com/rdlester/hermes/
3. 個人比較建議用 Processing IDE 下載與安裝。步驟如下:
點擊下拉功能表 Sketch > Import Library...> Add Libary...,移動滑桿到 Hermes 項目並點擊該項目與 Install 按鈕。
手動安裝
如果不是使用上述第3種方式下載,您也可以手動安裝,步驟如下。
將 hermes-master.zip 解壓縮後,將該資料夾名稱更名為 hermes 並將整個資料夾複製貼到 <Processing 路徑>\libraries 裏。
記得要關閉 Processing 系統並重新啟動後,Hermes 這個函式庫才會出現唷。
教學
教學說明在下方的網址
https://github.com/rdlester/hermes/wiki/Tutorial-Pt.-0:-Before-Getting-Started
或是您也可以開啟範例檔案先執行看看 Hermes 它有哪些令人驚喜的地方,
點擊下拉功能表 File > Examples...> Contributed Libraries > Hermes,雙擊 tutorialA
點擊工具列按鈕 Run,接著您就可以看到執行的結果,如下圖
問題與對策
執行時如果出現如下圖之訊息,有可能的原因是您使用的 Processsing 版本太老舊了,建議您換用最新版本執行。
2015年3月12日 星期四
2015年3月11日 星期三
使用者介面 - G4PTool
這是一款視覺化的圖形介面編輯器,它使用的方式跟一般圖形介面建構軟體差不多,都是使用拖拉方式將工具拖拉到視窗內。它雖然操作簡單方便,但不適用於 Android。如果只是想寫 JAVA 程式,是可以考慮這個。
官網 http://lagers.org.uk/g4ptool/index.html
下載與安裝
下載網址 http://sourceforge.net/projects/guibuilder/files/?source=navbar。
我比較建議您使用下列方式下載與安裝。
1. 點擊下拉功能表 Tools > Add Tool...
2. 往下拉動滑桿並點擊 G4PTool 這一項,再點擊 Install 按鈕
3. 如果出現 Remove 按鈕,表示已安裝完成。
4. 退出 Processing 並重新啟動。
範例
1. 點擊下拉功能表 Files > Examples...,出現視窗
2. 展開 G4P,快擊二下 G4P_ImageButton 開啟文件
3. 點擊 Run 工具列按鈕,即可看見如下畫面
設計自己的 GUI
1. 點擊下拉功能表 Tools > GUI builder,出現視窗
2. 點擊工具列的 Button 鈕,用滑鼠將 Button 稍微移動到旁邊,並再點擊一次 Button 鈕。您可以看見如下圖
3. 點擊 Processing IDE,您可以看見新增兩個頁籤,其中一個是 gui。另外,原本空白的編輯區裏面已經佈滿了程式碼,這是自動產生的。
如果您對 gui 頁籤裏的程式碼還不熟悉,建議您不要隨意變更該程式碼內容。
4. 點擊主頁籤 sketch_xxxx,再點擊工具列按鈕 Run,即可看見如下畫面
官網 http://lagers.org.uk/g4ptool/index.html
下載與安裝
下載網址 http://sourceforge.net/projects/guibuilder/files/?source=navbar。
我比較建議您使用下列方式下載與安裝。
1. 點擊下拉功能表 Tools > Add Tool...
2. 往下拉動滑桿並點擊 G4PTool 這一項,再點擊 Install 按鈕
3. 如果出現 Remove 按鈕,表示已安裝完成。
4. 退出 Processing 並重新啟動。
範例
1. 點擊下拉功能表 Files > Examples...,出現視窗
2. 展開 G4P,快擊二下 G4P_ImageButton 開啟文件
3. 點擊 Run 工具列按鈕,即可看見如下畫面
設計自己的 GUI
1. 點擊下拉功能表 Tools > GUI builder,出現視窗
2. 點擊工具列的 Button 鈕,用滑鼠將 Button 稍微移動到旁邊,並再點擊一次 Button 鈕。您可以看見如下圖
3. 點擊 Processing IDE,您可以看見新增兩個頁籤,其中一個是 gui。另外,原本空白的編輯區裏面已經佈滿了程式碼,這是自動產生的。
如果您對 gui 頁籤裏的程式碼還不熟悉,建議您不要隨意變更該程式碼內容。
4. 點擊主頁籤 sketch_xxxx,再點擊工具列按鈕 Run,即可看見如下畫面
使用者介面 - ControlP5
ControlP5 算是比較多人使用的 GUI 其中一種,它也可以適用於 Android 模式,鄭重推薦給您。
官網 http://www.sojamo.de/libraries/controlP5/
下載
下載網址 http://www.sojamo.de/libraries/controlP5/download/controlP5-2.0.4.zip。
我比較建議您使用下列方式下載與安裝。
1. 點擊下拉功能表 Sketch > Import Library...> Add Library...
2. 往下拉動滑桿並點擊 ControlP5 這一項,再點擊 Install 按鈕
3. 如果出現 Remove 按鈕,表示已安裝完成。
4. 退出 Processing 並重新啟動。
範例
1. 點擊下拉功能表 Files > Examples...,出現視窗
2. 展開 ControlP5/controllers,快擊二下 ControllP5button 開啟文件
3. 點擊 Run 工具列按鈕,即可看見如下畫面
官網 http://www.sojamo.de/libraries/controlP5/
下載
下載網址 http://www.sojamo.de/libraries/controlP5/download/controlP5-2.0.4.zip。
我比較建議您使用下列方式下載與安裝。
1. 點擊下拉功能表 Sketch > Import Library...> Add Library...
2. 往下拉動滑桿並點擊 ControlP5 這一項,再點擊 Install 按鈕
3. 如果出現 Remove 按鈕,表示已安裝完成。
4. 退出 Processing 並重新啟動。
範例
1. 點擊下拉功能表 Files > Examples...,出現視窗
2. 展開 ControlP5/controllers,快擊二下 ControllP5button 開啟文件
3. 點擊 Run 工具列按鈕,即可看見如下畫面
使用者介面 - pUI
一個好的使用者圖形介面可以讓您的程式更加好用,我想這個就是您迫切需要的吧?
官網 http://martinleopold.com/pui/
下載 https://github.com/martinleopold/pUI
安裝
將 pUI-master.zip 解壓縮後,將資料夾 pUI-master 更名為 pUI,再將整個資料夾放到 LIbraries 裏,退出 Processing 並重新啟動。
官網 http://martinleopold.com/pui/
下載 https://github.com/martinleopold/pUI
安裝
將 pUI-master.zip 解壓縮後,將資料夾 pUI-master 更名為 pUI,再將整個資料夾放到 LIbraries 裏,退出 Processing 並重新啟動。
2015年3月7日 星期六
Android 版的 Procesing
終於可以直接在 Android 作業系統上面使用 Procesing IDE 寫程式了。
下載 Android APP https://play.google.com/store/apps/details?id=com.calsignlabs.apde
您可能對這個也有興趣
Android 版的 Processing 編輯器 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kwipi.processing_free
下載 Android APP https://play.google.com/store/apps/details?id=com.calsignlabs.apde
您可能對這個也有興趣
Android 版的 Processing 編輯器 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kwipi.processing_free
2015年2月28日 星期六
畫齒輪
終於可以用 SketchUP 輕鬆畫出齒輪了。
來源 https://capolight.wordpress.com/2011/01/22/drawing-gears-in-sketchup/
下載
您可以在這裡下載 SketchUP 各式外掛程式畫出齒輪
https://drive.google.com/file/d/0BzZ213vBQVkTN3ZPTzM1RVVxdUU/view
更多外掛
http://www.ohyeahcad.com/download/
外掛之下載、放置路徑、載入與使用
http://www.sketchup.com/intl/en/developer/docs/loading
來源 https://capolight.wordpress.com/2011/01/22/drawing-gears-in-sketchup/
下載
您可以在這裡下載 SketchUP 各式外掛程式畫出齒輪
https://drive.google.com/file/d/0BzZ213vBQVkTN3ZPTzM1RVVxdUU/view
更多外掛
http://www.ohyeahcad.com/download/
外掛之下載、放置路徑、載入與使用
http://www.sketchup.com/intl/en/developer/docs/loading
2015年2月27日 星期五
用雷射打蚊子
台灣有些戲謔語,例如殺雞用牛刀或是用大砲打小鳥...等等,現在有人把它變成真的了。我們趕快來看看,阿督仔用雷射打蚊子
網址 https://www.youtube.com/watch?v=YnSKrzmpKGw
OpenCV 可以辨識人頭, 修改一下程式或許可以辨識蚊子, 這樣一來就可以實現用雷射打蚊子了。
網址 https://www.youtube.com/watch?v=YnSKrzmpKGw
OpenCV 可以辨識人頭, 修改一下程式或許可以辨識蚊子, 這樣一來就可以實現用雷射打蚊子了。
訂閱:
文章 (Atom)















